Análisis del Real Madrid-Celta de Vigo: La identidad se antepone a la intensidad

Después del gran debut con victoria 3-0 contra la Real Sociedad, los de Zidane se enfrentaban al Celta de Berizzo en el debut liguero en el Santiago Bernabeu, y lo hacía con una alineación inicial casi idéntica a la presentada una semana atrás en Anoeta, pero con la novedad de la inclusión de Luka Modric, quien entraba por su

compatriota Mateo Kovacic.

Apenas hecho el saque inicial, el Celta de Vigo dejó en claro que su planteamiento para enfrentar al cuadro blanco estaría basado en la presión muy alta y en marcas individuales a los blancos en todas las zonas del campo, con un especial enfoque en los interiores Kroos y Modric, el cual se iría intensificando con el paso de los minutos. Sin embargo, y a pesar de la gran intensidad que imprimían los de Berizzo, los merengues pudieron tomar el control del partido y dictar el tempo durante los primeros quince minutos.

A partir de ahí, y gracias a la presión intensa a los interiores merengues, el Celta logró forzar al Madrid a recurrir en salida solamente a Casemiro, quien por su falta de buenas decisiones en el pase entorpeció la salida madridista, permitiendole al cuadro gallego empujar hacia arriba y proyectar a sus laterales, debido a la escasa presión del cuadro merengue a los centrales del Celta, quienes contaban con tiempo de sobra para ejecutar la salida limpia

Después de asentarse mas arriba, el Celta de Vigo empezó a crear peligro por medio de su extremo izquierdo Bongonda, quien se aprovechó de un Carvajal que parecía no estar de lleno en el partido, con unos buenos desmarques y produciendo dos ocasiones muy claras, una tratando de hacer un pase de la muerte hacia dentro del área el cual fue despejado, y la segunda optando por un disparó al arco, que salió desviado.

Por su parte el Real Madrid, con Kroos desconectado debido a la marca doble, trató de verticalizar el juego y despistar a la marca gallega intercambiando a Bale y a Asenso de bandas, con el segundo involucrándose en la fase creativa tratando de oxigenar la salida merengue, aunque sin ningún resultado positivo, más bien negativo, ya que se aisló al galés en banda izquierda. Tras esto, el ataque madridista se vio limitado a una simple pero efectiva jugada: la acción de giro y enganche de Modric, quién tras despistar a su marcador contaba con espacio suficiente para sacar el remate.

Tras una primera parte sombría, el segundo tiempo continuó con un guión similar, sin embargo este se vio alterado rápidamente, por un contraataque merengue con el cual obtuvo un saque de esquina que le permitió tomar un poco de aire,  el cual le duró poco ya que el asedio del cuadro gallego continuó, recluyendo al Madrid en campo propio y limitándolo a salir mediante balones largos a sus delanteros, y tras un balón largo fallido de los merengues, el Celta tuvo un error garrafal en salida, el cual aprovechó Morata para marcar el 1-0.

Inmeditamente el Celta logró marcar el empate, mediante una gran jugada colectiva provocando un error en la marca tanto de Ramos como de Marcelo, dejando a Orellana sólo, sacando un remate imparable para Casilla, que se encontraba mal posicionado

Con el partido 1-1, Zidane hizo entrar a James y Lucas Vazquez, el primero con el propósito de aguantar el balón y el segundo para ensanchar a la marca del Celta abriendo espacios por dentro. Con estos cambios el Madrid empezó a empujar hacia arriba, rompiendo definitivamente el partido y haciéndolo un ida y vuelta constante en el cual los dos equipos contaron con grandes espacios

Tras una perdida de James en las inmediaciones del área del Celta, el colombiano logró recuperarla, cediéndole el balón a Lucas Vazquez, quien retrocedió hacia Kroos, quien contando con espacio y tiempo de sobra, se sacó un remate magistral marcando el 2-1 definitivo y sumando la decimocuarta victoria consecutiva para los de Zidane

Ahora, vamos con las calificaciones:
Kiko Casilla: 5, no transmitió confianza y se encontró mal parado en el gol del empate
Carvajal: 4, partido gris, no se pudo proyectar mucho en ataque y se vio desbordado múltiples veces por Bongonda
Ramos: 7, buena actuación tanto con balón armando salida, como defendiendo, no dejando pasar ningún balón dentro del área merengue
Varane: 8, imperial, acertado en todos los cortes y marcas, además de correcto con el balón
Marcelo: 5, invisible, con casi nada de participación en el ataque blanco
Casemiro: 6, primera parte muy discreta, sin embargo en la segunda mejoró bastante con sus arreones hacia arriba
Modric: 7, el mejor de la primera parte, significó el único peligro que pudo causar el Madrid en toda la primera mitad, sin embargo para la segunda se vió que no tuvo más gasolina
Kroos: 5, partido muy sombrío que pudo maquillar con su gol de la victoria. La marca del Celta logró ser efectiva en sus intentos de aislarlo del juego
Bale: 6, alejado del juego, no tuvo oportunidades de peligro. Se recluyó el mismo en la banda izquierda
Morata: 5, mal partido, muy inacertado en sus movimientos y aislado totalmente del ataque durante los primeros 50 minutos
Asensio: 6, dejó algunos buenos detalles, sin embargo no supo como dinamizar el ataque madridista en el tempo que estuvo en cancha
James: 7, se le vió con ganas, y recuperó el balón en el gol de la victoria. Cada vez ganándose más la confianza de Zidane
Lucas Vazquez: 6, buen partido, pudo agitar el partido durante el tiempo que estuvo. Dió la asistencia del gol a Kroos