SERIE A: Jornada 30

Ya sumamos una treintena de jornadas en el fútbol italiano, y siguen andando las diferentes luchas por la consecución de los objetivos. En esta fecha nos tocaba ir a Torino y ver el partido entre los 2 más grandes de Italia: Juventus y Milan.

Los turineses miran a todos desde lo más alto y con el resbalón de Napoli en Sassuolo, querían sacar aún más ventaja de sus únicos perseguidores. Milan, por su parte, necesitaba sumar para acercarse a Inter y prepararse para el derby del miércoles en búsqueda de la cuarta plaza.
En los primeros minutos se dieron 2 chances muy parecidas, una de Higuain y una de Dybala, apareciendo a las espaldas de Biglia, que se vio mal colocado, para rematar desde el borde del área; la de Gonzalo terminó con una parada de Donnarumma, la de Paulo terminó al fondo del arco. 1-0 para la Juve. El Milan estaba bien parado desde el inicio y a pesar de verse en desventaja siguió ejecutando el plan de Gattuso de la misma manera; con laterales desplegados, Bonaventura y Calhanoglu entre líneas y con Bonucci dirigiendo la salida casi desde el círculo central. Fue Leonardo Bonucci quien se llevó los flashes con su gol al minuto 28, el empate para el diavolo. El tiro de esquina de Calhanoglu fue aprovechado al máximo por Leo, quien cabecea a la red aguantando la marca de Barzagli y Chiellini, quienes saltaron con el que fue su compañero en la zaga juventina durante 7 años. Bonucci marcó y celebró con el gesto que suele hacer, y encarando a los tifosi del Allianz Stadium que lo silbaron cada vez que tocó el balón. Ese gol del capitán rossonero también significó el primer gol recibido en el año por la Juve en Serie A  y el fin de la racha de 960 minutos imbatido para Buffon y la Juventus, quedando a 14 del récord absoluto establecido por ellos hace un par de temporadas. En la segunda mitad siguió la constante del primer tiempo, partido parejo, con acercamientos para ambos, con un remate lejano de Calhanoglu en el travezaño como lo mejor. La Vecchia Signora mejoró con el ingreso de Cuadrado y Douglas Costa, sobretodo el brasileño generó mucho por banda izquierda, y fue desde la izquierda el centro de Khedira para que llegue por el otro costado Juan Guillermo Cuadrado. El colombiano cabeceó tomando a Donnarumma a contrapié y el 2-1 para los locales a falta de 10. De nuevo apareció Douglas Costa y el que definió de gran manera Sami Khedira. Otro golpe en la mesa de los de Allegri, que se alejan de Napoli a 4 puntos.

Decíamos que el Napoli resbaló ante Sassuolo, los de Sarri vieron estériles la mayoría de sus ataques ante un equipo que supo aprovechar los espacios en la zaga partenopea. Matteo Politano anotó un bonito tanto en la primera mitad y el Napoli se vio obligado a pisar el acelerador para remontar. Muchas chances para Insigne, Mertens y Milik se vieron frustradas por Consigli, los defensores y hasta los postes; pero también sufriendo mucho ante los embates de Berardi y Politano. Fue hasta el minuto 80 cuando Napoli logra empatar a través de un gol de Callejón. Quedaba tiempo para el segundo y las ocasiones aparecieron pero no fueron aprovechadas.

Lejos de los puestos de vanguardia aparece Roma, que se vio en ventaja ante Bologna y, como Napoli, a pesar de contar con tiempo y chances para remontar, solo pudo sacar un empate gracias a Edin Dzeko y su tanto al minuto 76. Con 60 unidades quedaron los capitalinos, a 2 de Inter y a 3 de Lazio.
Ambos conjuntos vencieron tranquilamente a sus rivales, Inter con doblete de Icardi y uno de Perisic ante Hellas Verona; mientras que Lazio abrió la cuenta con Immobile, ante un Benevento que vio el golazo de tiro libre de Danilo Cataldi, cuya ficha es propiedad de Lazio, poner el 1-1 para luego irse en ventaja. Caicedo, Immobile, De Vrij, Leiva y Luis Alberto aparecieron y dejaron el 6-2 final en el Olímpico.
La lucha por el descenso sigue encendida y es que ya hablamos del empate de Sassuolo que los deja con 28 unidades, una menos que Cagliari que fue aplastado por el Torino con Falqué, Ljajic, Obi y Ansaldi como anotadores. En esa línea de Sassuolo aparece Chievo tras su remontada a la Samp en el Bentegodi. La Spal consiguió un importante empate en el Ferraris ante Genoa y sube a 26 puntos. En la zona roja sigue con 24 el Crotone, que salió derrotado en Firenze con tantos de Simeone y Chiesa. Junto a ellos sigue Verona y sus 22 puntos, quienes acompañan al desahuciado Benevento.

EL PODIO

Oro: Otro partido importante y otra victoria importante para la Vecchia Signora, quienes siguen aplastando a todos en el Calcio. El gol de Bonucci evitó el récord de imbatibilidad pero no corta la racha de 24 partidos seguidos sin perder en toda competencia por parte de la Juventus. No cae derrotado desde el 19 de noviembre este equipo que ya piensa en el choque del martes ante el Real Madrid.

Plata: La lucha por el título de capocannoniere de esta temporada está siendo bastante entretenida. Ciro Immobile anotó 2 para lograr subir a 26 tantos en la campaña, un número importantísimo cerca de la cifra de los 30 goles, apenas 2 veces alcanzada en lo últimos 50 años.

Bronce: También letal está siendo la temporada de Mauro Icardi, sumando ya 2 tantos en Serie A; metido entre los líderes en la tabla por la bota de oro. Por ahora solo detrás de Salah, Immobile y Messi.

LO PEOR: 69 goles en contra y 10 puntos en 30 jornadas suma el Benevento, quienes tienen todos los números para firmar la peor temporada en la historia de la Serie A.