Rusia 2018: Bélgica - Japón (Octavos de Final)

Uno de los cruces de octavos de final mas desiguales, en papel, terminaron siendo un susto terrible para un cuadro belga que se veía siguiendo el mismo camino que España o Alemania, selecciones que cayeron eliminadas contra rivales mucho menores.

El partido empezó espeso, con un planteamiento excelente por parte de los japoneses, quienes se mantuvieron en un bloque compacto, quitándole el vértigo característico al ataque belga, el cual se vio forzado a enviar balones aéreos a un Lukaku muy solo dentro del área y a realizar múltiples disparos sin peligro desde mediana y larga distancia. Una vez la recuperaban, el cuadro nipón trataba de subir en bloque, tratando de no perder el balón en zonas peligrosas ni quedar estirados, terminando la primera mitad con un empate a cero mas que satisfactorio para los japoneses

Al inicio de la segunda mitad, el partido siguió el curso de la primera parte, con el cuadro belga tratando de apretar mas y mas en busca de abrir el marcador, y casi lo logran, gracias a un disparo a bocajarro por parte de Hazard que estalló en el palo, al cual los belgas resolvieron lanzarse aun mas al ataque, situación la cual aprovecharon los japoneses, quienes aprovechando un contraataque y un error defensivo de Vertonghen, lograron marcar el sorpresivo 1-0 por medio de Haraguchi

Los belgas, aturdidos por el golpe, empezaron a tocar en las inmediaciones del área japonesa sin lograr empatar el resultado, y una perdida fue aprovechada por los nipones, quienes lanzaron otro contraataque aprovechando lo partido que estaba el equipo belga, situación la cual le permitió a Inui disparar cómodamente desde fuera del área, marcando el 2-0

El cuadro de Roberto Martínez, viéndose al borde del precipicio, empezó a buscar el descuento desesperadamente, mandando centro tras centro al interior del área, en uno de los cuales fue Vertonghen quien mandó un cabezazo, el cual con ayuda del portero japonés se coló dentro del área.

A partir de ahí, los japoneses trataron sin éxito de enfriar el partido, frente a un equipo belga volcado al ataque en busca del empate, lográndolo tras un centro a Fellaini, quien remató cómodamente dentro del área, equilibrando el marcador

Con el partido empatado, los japoneses buscaron marcar el gol definitivo, y estuvieron cerca gracias a un disparo lejano de Honda. Con un corner a favor en el minuto 93, los japoneses decidieron ir con todo su arsenal al ataque, dejando su retaguardia descubierta, lo cual aprovecharon los belgas, quienes por medio de De Bruyne lanzaron una contra letal, la cual definió solo Chadli, marcando el definitivo 3-2, rompiendo así los corazones de los japoneses y evitando una catástrofe belga en un partido que se les atragantó mas de lo debido

Los belgas enfrentarán a la canarinha en cuartos de final, en el que se antoja el partido de la jornada. Para lograr avanzar, tendrán que mostrar un juego mucho mas superior del demostrado hoy, y que se enfrentarán al equipo mas sólido en lo que va de Mundial

Ficha técnica:

Bélgica: Thiboaut Courtois, Toby Alderweireld, Vincent Kompany, Jan Vertonghen, Thomas Meunier, Axel Witsel, Yannick Ferreira Carrasco (Nacer Chadli, m.65), Kevin De Bruyne, Eden Hazard, Dries Mertens (Marouanne Fellaini, m.65) y Romelu Lukaku.
Entrenador: Roberto Martínez (ESP)
Japón: Elji Kawashima, Hiroki Sakai, Yuto Nagatomo, Gen Shoji, Maya Yoshida, Genki Haraguchi (Keisuke Honda, m.81), Makoto Hasebe, Takashi Inui, Shinji Kagawa, Gaku Shibasaki (Hotaru Yamaguchi, m.81) y Yuya Osako.
Entrenador: Akira Nishino (JAP)
Goles: 0-1, m.48: Genki Haraguchi; 0-2, m.52: Takashi Inui; 1-2, m.70: Jan Vertonghen; 2-2, m.75: Marouanne Fellaini; 3-2, m.94: Nacer Chadli.
Árbitro: Malang Diedhiou (SEN). Mostró tarjeta amarilla a Gaku Shibasaki (m.39) de Japón.