UEFA Champions League: Octavos de Final

Se hizo larga la espera, como siempre, pero la UEFA Champions League ha vuelto. Y ha vuelto de forma espectacular, con partidos peleados y exhibiciones ofensivas que nos demuestran por enésima ocasión que estamos ante la competición de clubes más especial del planeta.

El 13 de febrero empezaron estos Octavos de Final que a priori nos otorgaban 3 enfrentamientos estelares: Tottenham-Juventus, Barcelona-Chelsea y sobretodo el PSG-Real Madrid. 6 de los posibles contendientes se veían las caras en la ronda de 16 y fue uno de estos cruces el que abrió dicha fase.
El Juventus – Tottenham presentaba un duelo entre 2 de los mejores delanteros del mundo: Harry Kane se mediría ante Gonzalo Higuain. Esto servía para el cartel, pero en realidad era mucho más que eso. Teníamos 2 grandes escuadras dirigidas por entrenadores perfectamente capacitados para entregarnos lo mejor de sí es estas instancias.

En Turin se vistieron de gala para ver como Higuain se encargaba de dar a la Vecchia Signora un inicio perfecto con sus goles a los 2 y 9 minutos. En parte por decisión propia y en parte sintiéndose obligado por el juego de los Spurs, la Juventus termina encerrado en su arco en el primer tiempo, con un Cristian Eriksen que llevó la batuta del encuentro y permitió a los suyos dominar a los italianos y de hecho acercarse en el marcador gracias a Kane y al penal errado de Higuain. La segunda mitad fue monologo de los visitantes dirigidos por Eriksen, quien además de ser el mejor del match, fue el anotador del 2-2 final que deja a un Tottenham con un gran resultado para defender en Wembley.

En simultáneo jugaba en Basilea el Manchester City, que cerró la eliminatoria en apenas 23 minutos, con goles de Gundogan, Bernardo y Agüero. En la segunda mitad volvió a anotar el alemán y así el pase de los de Guardiola está concretado ante el equipo más de débil de estos Octavos.
Otro equipo inglés selló la eliminatoria en condición de visitante, fue el Liverpool exhibiéndose con su tridente estelar en Porto, y es que Manè anotó 3, mientras que Salah y Firmino también se hicieron hueco en el marcador para completar la aplastante goleada 0-5 que los de Klopp suman a su ya poderosa carta de presentación. Un equipo que sin dudas creará problemas en los Cuartos de Final.

Pero ese 14 de febrero, todos los ojos estaban puestos en el Bernabéu. Los campeones de las últimas 2 ediciones de la UCL se medían ante uno de los favoritos, uno de los equipos en mejor forma en Europa y que con una plantilla prácticamente inmejorable, tienen la necesidad de meterse entre los grandes y pelear por la corona europea.
El encuentro fue parejo, ligeramente favorable para el Madrid, que vio un par de chances claras desperdiciadas, mientras que Neymar creaba problemas que fueron despejados por los defensores y por Navas. En el minuto 35 fue Rabiot quien logró encontrar una chance para adelantar a los parisinos y las alarmas se prendieron en Madrid. Antes de finalizar la primera mitad llega una clara falta sobre Kroos, que es transformada a través de un tiro penal por Cristiano Ronaldo. El empate seguía favoreciendo a los visitantes, y Emery pecó y quiso aferrarse con cambios conservadores, mientras que Zidane rompió el encuentro con 2 cambios que significaron un golpe anímico para los suyos. A falta de 10 minutos para el fina del partido apareció el de siempre, Cristiano Ronaldo recogió un rebote corto de Areola y el Madrid se tranquilizó con la victoria, pero aprovechó que Asensio estaba imparable, y otra vez gracias a Marco, Marcelo consigue vencer la valla francesa y completar un auténtico partidazo suyo. 3-1 que deja más que satisfecho a un Real Madrid que viajará a Paris con una ventaja de 2 goles y una plantilla acostumbrada a jugar este tipo de partidos.

En la segunda semana de estos Octavos llegaba otro de los choques entre grandes que fueron resaltados a la hora del sorteo. El FC Barcelona visitaba Stamford Bridge, un lugar bastante conocido para ellos. Podemos decir que es uno de los clásicos modernos del fútbol europeo, con momentos históricos para ambos clubes, pero con uno que vence a los demás: el Ovrebazo. Antonio Conte plantea un gran partido, conociendo las virtudes y limitaciones de su plantilla y explotando la velocidad de Willian y Hazard en ataque. El Barcelona fue estéril durante los primeros 45 minutos, mientras que Willian estrelló 2 pelotas en los postes. En la segunda mitad el propio brasileño adelanta a los londinenses y el partidazo del Chelsea se saldaba con una justa ventaja hasta que un error defensivo propició que Iniesta asista a Messi y el Barca consiga un empate que lo deja con una chance clara de conseguir el boleto a los Cuartos.
Uno que ya tiene el suyo es el Bayern de Munich, que venció por 5 tantos nada menos al Besiktas. Los turcos no pudieron ante el poderío alemán, que cómodamente despacharon todo se arsenal.
Lewandoswski abrió el marcador al final del primer tiempo y luego llegaron Coman y Muller para complementar, antes de que el ariete polaco anotara 2 más para lograr su triplete. Tercera goleada por más de 4 en estos Octavos de Final.
Para cerrar nos quedan los viajes a Ucrania y a Sevilla. En la visita romana al este, los locales despertaron en la segunda mitad, y luego de que se vieran en desventaja con el gol de Under hicieron figura a Alisson. El portero brasileño tuvo que aparecer con 2 paradas magnificas para evitar tantos del Shakhtar. A pesar de la actuación del cancerbero, los locales lograron anotar gracias a Ferreira y a Fred, y se llevan a su viaje a Roma una corta ventaja.
En el Sanchez Pizjuan se vio otra actuación memorable de un portero, David De Gea sigue demostrando estar en un nivel estratosférico, sacando balones claves para que se el partido finalice en 0. Resultado que pareció buscar Josè Mourinho, pero que deja la llave totalmente abierta en vísperas del partido en Old Trafford.

EL PODIO

Oro: Sin duda alguna, en el día de los enamorados volvimos a ver otra demostración de la idílico amor entre el Real Madrid y la Copa de Europa. Esta plantilla se ha encargado de que esta sea su competición, como lo ha sido para el equipo merengue históricamente. Un resultado contundente, que ahuyenta a los que daban por muertos al club que nunca está muerto.

Plata: el doblete de Cristiano significa su undécimo gol en esta edición de la UCL, ha marcado en los 7 partidos de la campaña europea y ya son 8 los encuentros en los que ha anotado de forma consecutiva si contamos la final de Cardiff. 21 goles en los últimos 12 partidos disputados en la competencia y si lo queremos ver cronológicamente: esos 21 goles del portugués han sido anotados en apenas 10 meses.

Bronce: El Liverpool ha vapuleado al Porto, tarea nada fácil que los de Klopp han conseguido en la línea que han venido trazando en esta UCL, goleando. 28 goles suma ya el conjunto inglés, 25 de ellos en los últimos 5 partidos.

LO PEOR: El bajo nivel de equipos como el Basilea, el Besiktas o el Porto, que evidencia la desigualdad que se ve en la competición. Otra razón para coincidir con los cambios agendados por la UEFA y que serán implantados a partir de la próxima temporada.